Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Внимание!!! Можно записаться на вакцинацию от COVID-19!!! Телефон для записи на главной странице сайта       Изучите информацию по Коронавирусу в разделе "Медицинская профилактика"       Внимание!!! В разделе "Новости" опубликованы новые материалы.       Уважаемые граждане!!! Изменился порядок проведения диспансеризации. Ознакомиться можно в разделе "Диспансеризация"       Внимание!!! Ознакомьтесь с программой государственных гарантий и изменениями к ней. "Территориальная программа государственных гарантий"      
  


Уважаемые граждане!

Информируем Вас о том, что приём маломобильных больных в поликлинике ЦРБ осуществляется на первом этаже в кабинете № 3 в рабочие дни с 800 до 1545.


О правах ребенка – инвалида. Памятка для родителей.

Что такое инвалидность?

Инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности – это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Для того чтобы ребенка признали инвалидом, необходимо пройти медико-социальную экспертизу. Направление на прохождение МСЭ можно получить в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства (больница, поликлиника), в пенсионном фонде, либо через органы социальной политики.
Категория ребенок-инвалид устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения 18 лет.

При установлении инвалидности, ребенку необходима реабилитация – социальная адаптация, достижение ими материальной независимости и интеграции в общество. Необходимые для ребенка реабилитационные мероприятия заносятся в его индивидуальную программу реабилитации (далее ИПР). ИПР разрабатывается специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу после признания ребенка инвалидом.
Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также всеми организациями.

Какие существуют виды реабилитации?

В ИПР ребенка-инвалида включены:

  1. Мероприятия медицинской реабилитации, в том числе реконструктивная хирургия, восстановительная терапия, санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование.
  2. Мероприятия психолого-педагогической реабилитации, в том числе получение дошкольного воспитания и обучения, общего образования, профессионального образования, рекомендаций о противопоказанных и доступных условиях и видах труда.
  3. Мероприятия социальной реабилитации.
  4. Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)

Какие льготы имеют дети-инвалиды и их родители?

Дети-инвалиды имеют право:

  • на 50-процентную скидку при оплате за телефон;
  • на такого же размера скидку за коммунальные услуги;
  • на 50-процентное снижение оплаты за жилье (в пределах санитарной нормы), в том числе и членам семей, проживающим совместно;
  • право на бесплатные лекарства, приобретаемые по рецептам врачей;
  • право на бесплатный проезд на любом виде транспорта один раз в год к месту лечения и обратно ребенку и сопровождающему лицу.
>

Скачать Памятку

Памятка родителям детей-инвалидов

Когда родители узнают об инвалидности своего ребенка, они вступают в жизнь, полную сильных эмоциональных переживаний, трудных выборов, взаимодействия с раз-личными специалистами и постоянной потребности в информации и услугах. Один ро-дитель сказал: «Ты можешь не осознать этого сейчас, но позже ты будешь воспринимать своего ребенка с инвалидностью как божье благословение».
Права, льготы и гарантии, установленные законодательство для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и их родителей (лиц их заменяющих), предоставляются также лицам в возрасте от 16 до 18 лет, имеющим группу инвалидности, и их родителям ( лицам, их заменяющим).
Пенсионное обеспечение детей-инвалидов.
Детям инвалидам устанавливается социальная пенсия (статья 113 ЗРФ “О государ-ственных пенсиях в РФ”). Размер пенсии равен размеру минимальной пенсии по старо-сти. К пенсии по инвалидности детям-инвалидам устанавливается надбавка за уход за ними в размере социальной пенсии.
Льготы для детей-инвалидов.
Льготы для детей-инвалидов в области воспитания. Родители освобождаются от уплаты за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, у которых по заклю-чению медицинских учреждений выявлены недостатки в физическом или психическом развитии, а также детей, находящихся в туберкулезных детских учреждениях.
Жилищные льготы – в первую очередь жилые помещения предоставляются нуж-дающимися в улучшении жилищных условий лицам, страдающим тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждае-мом в установленном законодательством порядке (Статья 36 Жилищного кодекса РФ).
Льготы по оплате коммунальных услуг – семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, му-ниципального и общественного жилого фонда) и оплаты коммунальных услуг (независи-мо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центральное отоп-ления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для про-дажи населению. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предостав-ляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства.
Льготы по транспортному обслуживанию – дети-инвалиды, их родители, опеку-ны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта обще-го пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Инвалидам предо-ставляется 50% скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, же-лезнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года.
Льготы по медицинскому и санаторно-курортному обслуживанию – оказание ква-лифицированной медицинской помощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно или на льготных основаниях в соответствии с законодатель-ством с законодательством субъектов РФ.
Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение в соот-ветствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) инвалида.
Пенсионное обеспечение лиц, занятых уходом за ребенком-инвалидом – пенсия на льготных условиях устанавливается матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до 8 возраста, по достижению 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.
В общий трудовой стаж включается наравне с работой уход за ребенком-инвалидом до 18 лет.

Помните, Вы не одни!

Скачать Памятку

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Не откладывайте на завтра то,
что можно вылечить сегодня!